г. Кострома,
ул. Овражная, 18
Будни: 9:00 - 21:00Суббота: 9:00 - 20:00Воскресенье: 9:00 - 19:00Сегодня: 9:00 - 21:00
  1. Главная
  2. Блог
  3. Диетология с Ольгой Петриман

ТЫ ТО, ЧТО ТЫ ПЬЁШЬ

"Ты то, что ты ешь!" - вечная мудрость, которая не вызывает ни малейшего сомнения. Но для тех, кто пропагандирует здоровый образ жизни, не менее важной должна стать и другая прописная истина: "Ты то, что ты пьёшь!" 

Думаю сразу нужно определиться, что относится к воде, а что к ней не относится. Сразу договоримся, что вода это только вода, и ничего больше туда не входит. Лучше пить чистую, бутилированную воду. Газированная вода тоже допускается если в Вашем случае нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. Только чистая вода наполняет клетку, где происходят все биохимические реакции, направленные на ускорение обменных процессов. 
Чай,(любой чай, черный, зеленый,белый, красный), кофе, алкоголь относятся к напиткам, влияющим на обмен воды. Эти напитки выводят чистую воду из клеток в межклеточное пространство. Причем чай выводится примерно в соотношении 1:1, кофе 1:1,5, алкоголь 1:2, 1:3 в зависимости от градуса. Поэтому, если мы пьем эти напитки не следует забывать, что неплохо было бы "отработать" это эквивалентным количеством чистой воды. 

1515570656_kofe.jpgportfolio-progect2018_2.jpg

Молоко, суп, компот, кисель, сок и другие жидкости к воде также не относятся, потому как относятся к еде, ибо содержат белки, жиры и углеводы в своем составе. 

cifrovoj-art-59.jpg

Норма воды рассчитывается 30 мл на кг идеальной массы тела весной, зимой и осенью и 40-50 мл на кг идеальной массы тела летом, в зависимости от температуры внешней среды. Воду стараемся пить в первую половину дня, в идеале по потребности, по жажде. Но если привычки пить воду нет, то поначалу эту привычку нужно сформировать. Начиная добавлять по 1-2 стакану воды в неделю, относительно того, что приходилось пить ранее, и уменьшая количество напитков, выводящих чистую воду из клеточек. Постепенно в течение месяца-двух, выходим на должные цифры водного баланса, потребность пить за это время сформируется, почечная адаптация в виде частого посещения туалета завершится. 
Можно ли запивать еду водой? Раньше диетологи категорично отвечали отказом, обосновывая это тем, что желудочный сок разбавляется водой и переваривание пищи происходит гораздо дольше положенного времени. Сейчас же считают, что желудочный сок, который имеет рH 1, просто невозможно разбавить несколькими глотками воды и оттого это ограничение снято. 

Всегда Ваша, Ольга Петриман!

Вернуться в блог