"СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?" РАЗМЕР ПОРЦИИ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ
Друзья, всем привет! Сегодня поговорим о порциях: "Сколько вешать в граммах, чтобы комфортно себя чувствовать и не переедать?"
Сколько нужно съедать за один прием пищи, чтобы не перегружать желудок и не нарушать принципы здорового питания или похудеть. Как отмерять для себя размер порции при правильном питании визуально, без каких-либо приспособлений? Это вопрос достаточно интересный и не однозначный.
Как вы определяете свой размер порции? Вот раньше родители спрашивали: «сколько ложек тебе положить», а теперь мы сами сталкиваемся с этой проблемой. Известно, что в тарелке должно быть еды ровно столько, чтобы не выйти из-за стола голодными, но и не переесть.
Как этого добиться? Ведь порой всё равно трудно удержаться от лишнего кусочка пирога.
Эксперимент
Учёные из Американского университета проводили эксперимент по поводу весовой оценки веса еды на глаз. В нём участвовало две группы испытуемых: врачи и люди, далёкие от медицины.
В результате было определено, что независимо от образования, разбежность в оценке количества грамм на тарелке по сравнению с действительной составила от 22 до 48 %. Это значит, что человек не всегда может на глаз определить размер порции в граммах, которую он собирается съесть. Из этого получается, что расчёт количества килокалорий (довольно популярный метод худеющих) не всегда адекватен и соответствует реально съеденному. Как бы там ни было, не всегда же взвешивать продукты на кухонных весах.
А так же в свое время было много различных приемчиков, когда мы говорили о размере порции. Правило "тарелки", правило "ладони", "кулака", "мизинца" и прочих. Я ничего не имею против этих правил, они много кому помогают, особенно визуалам и логикам.
Раньше так же довольно долго считали калории. Этот процесс довольно длительный, кропотливый, и, спустя некоторое время, снижает мотивацию к похудению у пациента.
Тем более, что есть такое понятие энергетическая плотность продукта. Например,если взять тазик греческого салата и четвертинку "сникерса", калорийность этих продуктов будет примерно одинаковой, но какие разные эффекты на организм оказывают данные продукты. Калории калориям рознь.
И поэтому диетологи перешли на американскую пирамиду питания, где считается ежедневное количество съеденных порций из 5 полезных групп продуктов (белковые продукты, крахмалистые, овощи, фрукты, растительные жиры).
Исходя из основного обмена веществ, количества мышечной массы и физической активности пациента рассчитывается индивидуальная пирамида.
Вы все еще не знаете, как считать калории? Тогда Вам срочно нужно к мне на консультацию.
Записывайтесь прямо сейчас: 64-10-10
Сколько нужно съедать за один прием пищи, чтобы не перегружать желудок и не нарушать принципы здорового питания или похудеть. Как отмерять для себя размер порции при правильном питании визуально, без каких-либо приспособлений? Это вопрос достаточно интересный и не однозначный.
Как вы определяете свой размер порции? Вот раньше родители спрашивали: «сколько ложек тебе положить», а теперь мы сами сталкиваемся с этой проблемой. Известно, что в тарелке должно быть еды ровно столько, чтобы не выйти из-за стола голодными, но и не переесть.
Как этого добиться? Ведь порой всё равно трудно удержаться от лишнего кусочка пирога.
Эксперимент
Учёные из Американского университета проводили эксперимент по поводу весовой оценки веса еды на глаз. В нём участвовало две группы испытуемых: врачи и люди, далёкие от медицины.
В результате было определено, что независимо от образования, разбежность в оценке количества грамм на тарелке по сравнению с действительной составила от 22 до 48 %. Это значит, что человек не всегда может на глаз определить размер порции в граммах, которую он собирается съесть. Из этого получается, что расчёт количества килокалорий (довольно популярный метод худеющих) не всегда адекватен и соответствует реально съеденному. Как бы там ни было, не всегда же взвешивать продукты на кухонных весах.
А так же в свое время было много различных приемчиков, когда мы говорили о размере порции. Правило "тарелки", правило "ладони", "кулака", "мизинца" и прочих. Я ничего не имею против этих правил, они много кому помогают, особенно визуалам и логикам.
Раньше так же довольно долго считали калории. Этот процесс довольно длительный, кропотливый, и, спустя некоторое время, снижает мотивацию к похудению у пациента.
Тем более, что есть такое понятие энергетическая плотность продукта. Например,если взять тазик греческого салата и четвертинку "сникерса", калорийность этих продуктов будет примерно одинаковой, но какие разные эффекты на организм оказывают данные продукты. Калории калориям рознь.
И поэтому диетологи перешли на американскую пирамиду питания, где считается ежедневное количество съеденных порций из 5 полезных групп продуктов (белковые продукты, крахмалистые, овощи, фрукты, растительные жиры).
Исходя из основного обмена веществ, количества мышечной массы и физической активности пациента рассчитывается индивидуальная пирамида.
Вы все еще не знаете, как считать калории? Тогда Вам срочно нужно к мне на консультацию.
Записывайтесь прямо сейчас: 64-10-10