Блог

Какие ингредиенты в косметике могут провоцировать появление прыщей

Черные точки и прыщи не дают покоя? Иногда причина может крыться в вашей косметичке. При этом не важно, как тщательно вы умываетесь или как часто ходите к косметологу, — все дело в тех веществах, которые закупоривают поры. Существует даже шкала комедогенности, где косметические ингредиенты ранжированы от нуля до пяти в зависимости от того, насколько сильно провоцируют воспаления. Ниже расскажем о наиболее часто встречающихся косметических компонентах, которые вызывают прыщи

Ланолин

Это натуральный ингредиент, который вырабатывает овечья шкура, — за счет него шерсть животного сохраняет свою мягкость. Компонент используют в увлажняющих средствах для кожи, но, увы, он очень комедогенен. Ланолин встречается в составах под следующими названиями: ацетилированный ланолиновый спирт, этоксилированный ланолин или ланолин PEG 16. 

Экстракт водорослей

Хотя компонент классифицируется как противовоспалительный и может регулировать выработку себума, сам по себе он очень комедогенный. Ингредиент часто попадает в составы консилеров — опасность в том, что он не только забивает поры, но и раздражает нежную кожу вокруг глаз. Но найти его в составе косметики не так просто из-за большого разнообразия видов водорослей. Они могут встречаться в списке ингредиентов как каррагинан, ламинария, коричневые водоросли или экстракт планктона.

Миндальное масло

Миндальное масло в составе увлажняющего крема отлично подходит для сухой и обезвоженной кожи. Но вот обладателям нормального и жирного типа лучше не использовать масло на лице, груди и спине — именно в этих зонах чаще всего возникает акне. 

Бензальдегид

Этот ароматизатор зачастую добавляют в косметику и средства по уходу за кожей. Хотя компонент придает им приятный аромат, без него вполне можно обойтись — по шкале комедогенности он оценивается в три с половиной балла. Вместо него выбирайте естественные ароматизаторы — например, натуральные фруктовые экстракты. 

Лауриновая кислота

Жирная лауриновая кислота часто встречается в уходе для лица. Это тот самый компонент, который отвечает за комедогенность в кокосовом масле. Поэтому, если у вас уже есть гормональный дисбаланс или вы по каким-то причинам питаетесь неправильно, старайтесь избегать средств с этой кислотой или с самим кокосовым маслом. В противном случае вам не избежать новых очагов воспаления на лице.

Стеариновая кислота

Этот ингредиент был найден в некоторых дорогих тональных средствах. Несмотря на то что он считается не слишком комедогенным, он закупоривает поры при длительном использовании, а также вызывает раздражение чувствительной кожи. 

Масло ши

Масло ши отлично подходит для увлажнения и питания тела, но при нанесении на лицо возникают проблемы. Слишком плотная текстура провоцирует появление прыщей, поэтому оно не подходит коже, склонной к акне. 

Лаурилсульфат натрия

SLS — компонент, благодаря которому ваше очищающее средство создает пышную пену, но вместе с тем он вызывает раздражение у людей с чувствительной кожей. Это поверхностно-активное вещество, которое часто нарушает кожный барьер и усугубляет активные высыпания. К счастью, существует множество продуктов для умывания и гелей для душа без сульфатов, которые справляются с задачей так же хорошо, — так что скорее найдите для себя подходящую замену. 

Хлорид натрия

Хлорид натрия — это химический термин, который обозначает соль. Она обычно используется в очищающих средствах из-за своих отшелушивающих свойств и способности делать текстуру продукта более густой. Остерегайтесь тональных средств, содержащих хлорид натрия: они могут вызвать высыпания в области подбородка и вокруг рта.

Спирт

Тоники и отшелушивающие продукты для жирной кожи часто содержат такие специфические формы спирта, как SD Alcohol 40, денатурированный и изопропиловый спирт, этанол. Они не только удаляют излишки себума, но и сушат эпидермис, тем самым заставляя сальные железы работать активнее и усугубляя проблему.

Консультант