г. Кострома,
ул. Овражная, 18
Будни: 9:00 - 21:00Суббота: 9:00 - 20:00Воскресенье: 9:00 - 19:00Сегодня: 9:00 - 21:00
  1. Главная
  2. Блог
  3. Петровская live

Умные каникулы Натальи Петровской. Дух истории Фридрихсбад.

Последний день. Вылет домой. Как жаль, что все хорошее заканчивается, с утра льёт дождь без остановки, а вылет глубоко вечером, поэтому есть возможность сходить в термальный комплекс Фридрихсбад. Эти термы находятся практически напротив так полюбившихся мне бань Каракала. Однако концепция совсем другая! Сразу предупрежу, что вход только без всего, т.е. полностью обнаженными, даже полотенца нельзя проносить, все выдают уже там. Но есть дни, когда мужчины и женщины раздельно идут, каждый по своему маршруту, и общая зона - только центральный бассейн, куда можно и не заходить. Нам повезло, сегодня был именно такой день.

Смысл терм в том, что ты идёшь по заданному маршруту: заходишь последовательно в помещения с разным температурным режимом и останавливаешься там на определенное время, которое рекомендуется табличкой у входа, затем переходишь в следующее и так далее.

Первое помещение напоминало тёплую комнату, температура порядка 56 градусов и стоят скамейки, на некоторые нужно лечь и полежать 15 минут. Затем следует переход в другую комнату с температурой повыше, 65 градусов, потом попадаешь в помещение типа Хамам, только пара совсем нет, просто горячие каменные лежаки для прогрева. На выходе попадаешь в бассейн с водой 38 градусов, и далее по понижающей, следующий бассейн - 34, затем - 26 и, наконец, - 18 градусов. После последнего я замёрзла и вернулась погреться на камни. В конце - комната отдыха с чаем, можно нанести на тело крем, который стоит в дозаторах.

Есть ещё такой же маршрут, но с участием специалистов. Вначале тебя трут специальными щётками с мыльной пеной, а в конце наносят крем массажными движениями. Я взяла самостоятельное путешествие, прошла его за 1,5 часа. Для меня воздействие оказалось слишком мягким, я люблю контрастнее, хотя для кого-то, я думаю, очень даже хорошо. Все помещения имеют яркий исторический облик, начиная от раздевалок, где, собственно говоря, закончился мой фотографический опыт, т.к. далее идёшь голым и телефон деть некуда))) В раздевалках все шкафчики из полированного дерева, смотрится очень красиво, есть отдельные кабинки для переодевания. В самих термах отделка с росписью немецких пасторальных сюжетов, высокие сводчатые потолки, в общем, историческая тема. Представляешь, что эту баню когда-то посещали Достоевский и Тургенев, а теперь и ты )) Людей немного, может, сейчас в Баден-Баден не сезон ещё, и летом здесь, наверное, более оживленно. В Термах следят за порядком специальные женщины, в женском отделении, во всяком случае, и что очень приятно, многие говорят на русском. Наши коллеги брали еще процедуры, но им не очень понравилось: щетки были порядка 6-8 минут, финишное натирание - столько же. Узнали зарплату мастеров, которые делают процедуры, это порядка 1500 тыс. евро, и 40 растираний щётками за рабочий день )) Не знаю, много это или мало для Германии, вероятно, не очень большие деньги, т. к. уровень жизни в Германии все-таки выше нашего гораздо, соответственно и зарплаты тоже. Вот такой опыт получился )))

Фотографии

Вернуться в блог