г. Кострома,
ул. Овражная, 18
Будни: 9:00 - 21:00Суббота: 9:00 - 20:00Воскресенье: 9:00 - 19:00Сегодня: 9:00 - 21:00
  1. Главная
  2. Блог
  3. Петровская live

Умные каникулы Натальи Петровской. День второй.

Руководитель Института TUTTO bene Наталья Петровская:

«Наступил второй день путешествия, и мы  решили поехать в Эрдинг Термы, недалеко от Мюнхена, надеялись, что людей будет немного, но зря, как оказалось . Эрдинг Термы - это одно из самых  больших термальных комплексов Европы с зонами различных бань и бассейнов.

Наверное, все слышали о немецкой frei-культуре, когда в таких местах все ходят обнаженными. Приехав, мы предусмотрительно пропустили мужскую часть нашей группы вперёд, надеясь на то, что мы в таком большом комплексе не пресечемся, и, наконец-то, попали внутрь.

Я была потрясена количеством гостей в комплексе, время 13 часов, понедельник,  людей, как в муравейнике: обнаженные тела разного размера и возраста занимали все огромное пространство комплекса.  Ну, что же, надо принять, понять и начать получать удовольствие от процесса.

Зон огромное количество, много бань с ритуалами: русская баня - это ритуал с флагами под песню  Катюша, сауна – ритуал с обмахиваниями полотенцами. Все ритуалы и программы расписаны по часам, и людей набивается в сами парные  много, все сидят, тесно прижавшись к друг другу, и ждут шоу и зрелищ, для меня лично удовольствие сомнительное, но для европейцев самое оно.  

Есть баня с кино-проектором на потолке, где все лежат и смотрят фильмы, есть небольшая женская зона, где тоже проводят различные мероприятия, раздают масла и скарбы  для натирания и умасливания перед заходом в парные. Мой выбор пал на бассейн под открытым небом с массажными струями и противотоками. В бассейне имеется бар, и посетители пьют прямо в бассейне пиво и коктейли. Вот оно счастье по-немецки, и отдых в стиле ню.

Возраст отдыхающих совсем разный, много молодёжи, не смотря на рабочий день, и, как обычно, много довольно зрелых людей, в основном, местные, во всяком  случае, я туристов не заметила. Русских, кроме нас, вроде,  тоже не было, или может, они маскировались, редко, кто себя чувствует уютно и раскрепощённо среди абсолютно голых людей. После первого часа как-то перестаешь обращать внимание на наготу окружающих только потому, что вокруг одни европейцы. У нас бы подобный опыт все-таки, мне кажется, не прижился.

Что поразило - очень интересный душ: сильный поток воды, похожий на водопад, переходящий в горную речку, стоишь по щиколотку в воде, а на голову падают мощные струи воды, мысли, лишние тревоги смываются мгновенно и уносятся вместе с водой, голова очищается и становится ясной.

Мой вывод после посещения комплекса: для однократного посещения, в принципе, неплохая идея, но я с грустью вспоминала вчерашнее СПА в маленьком отеле на 20 номеров, пусть там не было такого разнообразия бань и бассейнов, но было уютно, тихо и камерно.

А вам что ближе ? Большой комплекс или маленькие СПА?

Ps: Обратила внимание, что в комплексе ещё множество разных зон отдыха, и люди, видимо, проводят в Термах почти целый день: спят, читают, общаются, просто медитируют  и расслабляются. Видела мужскую компанию, играющую в карты. На улице достаточно прохладно, но гости отдыхают на лежаках и на улице тоже, дышат свежим воздухом.

Вот так, СПА по-европейски бывает концептуально разным. Завтра поедем в Баден-Баден, настоящий курорт на водах, который ещё любили наши писатели и поэты в дореволюционные времена. Посмотрим концепцию отдыха там! Германия!!! Никогда бы не подумала, что так может интересно открыться страна с профессиональной СПА точки зрения,а вам нравится Германия и стиль отдыха немцев?»


Фотографии

Вернуться в блог