г. Кострома,
ул. Овражная, 18
Будни: 9:00 - 21:00Суббота: 9:00 - 20:00Воскресенье: 9:00 - 19:00Будни: 9:00 - 21:00
  1. Главная
  2. Блог
  3. Диетология с Ольгой Петриман

Психологические особенности при коррекции веса


   Друзья, привет! Обсудив основные причины при коррекции веса, перейдем к вопросу более глубокому - это психологические аспекты. 
Лишний вес - это не только внешние причины, лишний вес - это всегда проблемы, котрые идут изнутри.
Ожирение давно признано одним из психосоматических заболеваний. Очень важны психологические особенности при этом заболевании.

Доктор Н. Волкова пишет: «Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь ещё предстоит в будущем… Среди причин возникновения болезней чувства и эмоции занимают одно из главных мест, а физические факторы – переохлаждение, инфекции – действуют вторично, как пусковой механизм…»

Доктор А. Менегетти в своей книге «Психосоматика» пишет: «Болезнь – это язык, речь субъекта… Для понимания болезни необходимо раскрыть проект, который субъект создаёт в своём бессознательном... Затем необходим второй шаг, сделать который должен сам пациент: ему следует измениться. Если человек психологически изменится, то болезнь, будучи аномальным течением жизни, исчезнет…»

Мое мнение, что все очень индивидуально. И более подробно мы разбираем эти особенности и механизмы на консультации.

Сейчас я бы хотела рассказать о трех основных типах нарушения пищевого поведения, потому что один ведущий или совокупность этих типов обычно лежит на поверхности психологического портрета человека с лишним весом.


1. Тип: Ограничительный
Это неумение находить золотую середину, неумение держать адекватный баланс. Это мобилизация всего организма с целью резкого ограничения калорий, (исключения различных продуктов, неадекватные разгрузки), за которым, вполне закономерно следует срыв.

2. Тип: Эмоциогенный
Или проще сказать заедание различных эмоциональных состояний. Спектр эмоций широкий и разнообразный. В процессе программы мы выявляем "заедаемую" потребность и учимся удовлетворять ее осознанным и экологичным способом.

3. Тип Экстернальный
С латинского слова "externum" - внешний. Когда желание приема пищи связано не с внутренней физиологической потребностью, голодом, а внешними факторами, такими как еда за компанию, красивая сервировка, запахи, ритуалы, неумение говорить нет, не знание своих личностных границ и т.д.
В процессе программы мы учимся искать золотую середину, получать удовольствие на праздниках, в компании не отказываясь от своей цели и не испытывая чувства вины.

В следующий раз поговорим о дневнике питания и для чего он нужен. Как можно комфортно жить по режиму...
До встречи! Всем хорошего вечера!
Не заедайте свои проблемы - приходите ко мне на консультацию в Институт Красоты и СПА TUTTO bene!

Фотографии

Вернуться в блог